Охрана строительных объектов

ООО «Викинг Люкс» предлагает профессиональные услуги по организации охраны объектов строительства (стройки, стройплощадки, строительного комплекса) - территории, зданий и сооружений в Николаеве и Николаевской области.

stroika

Охрана стройплощадки – задача специфическая и далеко не простая, как может показаться простому обывателю. Работа в охране таких объектов считается в народе примитивной, не очень престижной и «грязной», хотя по сложности и ответственности охрана стройки может посоревноваться с серьезными режимными промышленными предприятиями, особенно если речь идет об охране целого строительного комплекса (например, нового микрорайона, масштабного промышленного предприятия). Наличие на объектах большого количества дорогостоящих строительных и отделочных материалов, оборудования, техники, а также людей (строителей), приведенных в одновременное движение, под названием «СТРОЙКА», делает эти объекты столь проблемными для организации охраны.

В чем состоит специфика охраны строительных объектов? – А вот в чем:
1. Стройплощадка является самым уязвимым в плане защищенности объектом. Из-за жесткой экономии, а также по ряду объективных причин, на таком объекте сложно или технически невозможно установить системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Ограждение территории тоже редко делают капитальным – его зачастую заменяют сеткой-рабицей или облегченными металлическими панелями в неполный человеческий рост.
2. На объекте хранится большое количество дорогостоящих товарно-материальных ценностей, оборудования и техники, рассредоточенных (а иногда просто разбросанных) по всей строительной площадке.
3. На стройке работают, как правило, несколько подрядных организаций, что неизбежно привносит элемент децентрализации и осложняет создание единой системы охраны.
4. Необустроенность территории: наличие многочисленных препятствий, вырытых ям, траншей, труб, опалубки, электрических проводов и т.д.
5. Недостаточная освещенность объекта в темное время суток, опять же ввиду экономии, недостатка мощности временных электросетей и передвижных электростанций.
6. Сложность патрулирования и визуального контроля территории (из-за проведения интенсивных строительных и погрузочно-разгрузочных работ, слабой освещенности, загроможденности и риска получения травмы охранниками).
7. Нахождение на объекте большого количества людей, работающих в смене или временно проживающих на территории, передвигающихся по объекту и за его пределы, и днем и ночью.
8. Интенсивный, зачастую круглосуточный поток автотранспорта и механизмов, проезжающих через КПП и передвигающихся внутри стройплощадки.
9. Постоянное перемещение ТМЦ, материалов и оборудования - ввоз/вывоз, отгрузка на склады и к местам проведения работ.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что условия для организации охраны на строительной площадке достаточно сложные и напряженные. Тем не менее, обеспечить эффективную охрану строительных объектов возможно, но для этого требуется объединение усилий и воля специалистов безопасности и руководства объекта, использование современных методов и технических средств безопасности. Справиться с такой задачей способно только профессиональное охранное предприятие (ЧОП).

Перечень мер и услуг охраны применяемых ЧОП на строительных площадках зависит от ряда специфических факторов: текущего этапа строительства и графика производства работ; месторасположения и целевого назначения объекта; масштаба и конструктивных особенностей территории; защищенности и оснащенности техническими средствами безопасности; плотности людского и транспортного потока и т.д. Прежде чем приступить к охране объекта, наши специалисты обследуют его на предмет наличия «уязвимых мест», анализа внутренних и внешних угроз, которым будет противостоять охранное предприятие.

Основной проблемой безопасности на стройке является ХИЩЕНИЕ имущества и ТМЦ. Эта угроза может исходить как извне (от мелких жуликов, до организованных преступных групп), так и изнутри (от собственного персонала, в результате преступного сговора и махинаций). Кроме этого для строительных объектов характерны угрозы, традиционные для обычных объектов недвижимости: хулиганство, разбойные нападения, пожары, диверсии, вандализм, техногенные аварии и т.д.

С учетом вышеперечисленных угроз и рисков выстраивается комплексная система безопасности объекта, предусматривающая системное использование сил физической охраны, инженерно-технических средств безопасности и административно-организационных мер. Грамотно организованная работа службы охраны является основополагающей и обязательной частью комплекса мер по обеспечению режима безопасности и защите объекта.

Основные меры, используемые ООО «Викинг Люкс» при охране объектов строительства:
- Сосредоточение и обеспечение сохранности ТМЦ и имущества, расположенного на открытых площадках и в закрытых складских помещениях. Ведение реестра ТМЦ, оборудования и механизмов.
- Организация мер по усилению защищенности объекта: укрепление забора, ворот, калиток, окон, стен складских помещений; использование электронных средств защиты.
- Обеспечение пропускного режима: контроль прохода граждан, въезда/выезда транспорта и механизмов, вывоза / выноса ТМЦ.
- Мониторинг оперативной обстановки, в том числе с помощью технических средств.
- Патрулирование территории объекта по установленному графику и маршрутам.
- Контроль соблюдения правил внутреннего распорядка и общественного порядка,
- Организация оперативной связи: между постами, с администрацией ЧОП и Заказчика.
- Защита жизни и здоровья граждан от противоправных посягательств.
- Надзор за противопожарной обстановкой.
- Антитеррористические и антикриминальные мероприятия.
- Пресечение нарушений и противоправных действий, направленных на нанесение материального ущерба, а также комплекс мер противодействия и защиты объекта в нештатных и чрезвычайных ситуациях.
- Отработка взаимодействия с правоохранительными органами.

Охрана стройки осуществляется как правило в круглосуточном режиме, путем организации стационарных постов (на складах и въездных воротах) и подвижных постов (патрулирование территории). Численность службы охраны и дислокация постов должна учитывать специфику объекта, обязанности охранников, технологические подмены (на отдых, прием пищи, обогрев и т.п.) и усиление постов в нештатных ситуациях. Для организации оперативного взаимодействия между постами охраны необходимо использовать надежную радиосвязь. На отдельных объектах целесообразно применение вооружения и сторожевых собак.

Основной принцип работы ООО «Викинг Люкс» основывается на практической эффективности и целесообразности применяемых охранных мер, а также на минимизации издержек на безопасность. Но не стоит забывать, что эффективность работы охраны напрямую зависит и от организации тесного взаимодействия менеджмента ЧОП и Заказчика, соблюдения руководством и персоналом организаций установленных правил и режима безопасности.

Еще один важный аспект, которому мы уделяем повышенное внимание – строгий отбор и профильная (объектовая) подготовка сотрудников охраны, обучение новейшим охранным технологиям и работе с современными техническими системами безопасности. Четкое выполнение сотрудниками охраны ООО «Викинг Люкс» служебных обязанностей гарантирует высокое качество охранных услуг, безопасность охраняемого объекта и сохранность материальных ценностей! Качество услуг – гарантируем!

г.Николаев, ул. Фрунзе 74 Телефон офиса: (0512) 47-50-24 (тел/факс) Отдел технической охраны (ПЦО): (0512) 71-47-59, (063) 793-64-48, (050) 493-42-93, (067) 511-07-02 Эл. почта: viking121060@yandex.ru
© 2002–2018 охранное предприятие ООО «Викинг Люкс»