Охрана садово-парковых территорий

ООО «Викинг Люкс» предоставляет услуги по организации охраны крупных садово-парковых объектов и зон отдыха (садов, парков, скверов, лесопарков), а также объектов историко-культурного, туристического, курортного сегмента (санаториев, курортов, домов отдыха, пансионатов, исторических усадеб) в Николаеве и Николаевской области.

Охрана больших территорий - достаточно сложная и трудоемкая задача, имеющая свои особенности:
- Наличие сезонности в режиме функционирования и посещаемости объекта (лето - пик сезона, осень – спад активности) влияет на стратегию и тактику охраны, количество стационарных и подвижных постов, объем и специфику охранных функций.
- Большое количество посетителей, расслабленных и настроенных на отдых, не знакомых с местностью и правилами поведения на территории, приводит к ухудшению криминальной ситуации, конфликтам, нарушениям, риску возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Большая подконтрольная территория и периметр. На таком объекте сложно осуществлять стандартные охранные функции, следить за оперативной обстановкой, использовать традиционные методы и средства безопасности. 
- Наличие естественных преград и особенностей местности, затрудняющих общий обзор и контроль за территорией (сложный рельеф, кусты, деревья, холмы, овраги, водоемы).
- Высокая степень рассредоточенности по территории объекта зданий и сооружений (которые к тому же могут представлять архитектурно-историческую ценность), коммуникаций, имущества и материальных ценностей.
- Удаленность от городов и населенных пунктов затрудняет реагирование на чрезвычайные и аварийные ситуации, быстрое прибытие служб экстренной помощи, скорой медицинской, МЧС, полиции и тревожной группы ЧОП.
- Дополнительные ограничения и правила, связанные с экологической безопасностью и защитой культурно-исторических памятников, поэтому на службу охраны возлагается дополнительная нагрузка контроля за их соблюдением.

Обеспечение комфортных и безопасных условий для посещения и отдыха граждан – одна из основных задач ООО «Викинг Люкс». Каждая ошибка охранника влияет на имидж охраняемого объекта, а положительная репутация крайне важна для привлечения клиентов, партнеров и посетителей. Охранники должны быть бдительны, требовательны, вежливы, внимательны, иметь опрятный внешний вид. Кроме этого охранники должны быть хорошо осведомлены об объекте охраны, о внутреннем расположении и инфраструктуре, об установленных правилах поведения и внутреннем распорядке, и быть готовыми при необходимости проинформировать об этом посетителей. Доброжелательность, внятная речь и готовность оказать помощь клиентам и посетителям является конкурентным преимуществом нашего ЧОП и показывает профессионализм охранников.

Какие опасности могут подстерегать людей в садово-парковых объектах и зонах отдыха? – Их довольно много, вот основные из них:
1. Нарушение природоохранного режима (браконьерство, уничтожение насаждений) и правил противопожарной безопасности.
2. Криминал - разбойные нападения, хулиганство, грабежи, хищения, мошенничество, угон транспортных средств с мест парковки и т.д.
3. Вандализм, порча имущества и зеленых насаждений.
4. Чрезвычайные ситуации техногенного и иного характера (пожары, обрушения, затопления, взрывы).
5. Терроризм и диверсии, характерные для мест массового скопления людей.

Чтобы избежать возможных инцидентов и чрезвычайных ситуаций, на садово-парковых и приусадебных территориях действуют особые нормы поведения и правила, которые должны соблюдать все без исключения граждане. В частности ЗАПРЕЩАЕТСЯ любая деятельность, которая может нанести ущерб природе, растительному и животному миру, культурно-историческим объектам, и которая противоречит его целям и задачам объекта, в том числе:
- разведение костров, пренебрежение правилами пожарной безопасности;
- вырубка и порча деревьев, кустарников; сбор растений;
- употребление алкоголя и наркотических препаратов;
- загрязнение окружающей среды, выбрасывание мусора;
- охота на диких животных, ловля рыбы, выгул собак;
- строительство дорог, зданий, коммуникаций, засыпка водоемов;
- складирование материалов;
- установка торговых ларьков и киосков;
- купание вне отведенных мест;
- движение и стоянка посторонних транспортных средств;
- вынос/вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность; 
- проведение любых массовых мероприятий (если это не разрешено правилами объекта); 
- повреждение информационных стендов, указателей, щитов;
- размещение коммерческой рекламы и др.

Но как обеспечить контроль за огромной территорией? Ведь поставить у каждого дерева по охраннику или по видеокамере не реально… Основная стратегия охраны больших лесопарковых территорий сводится к защите периметра, обеспечению пропускного режима, реагированию на чрезвычайные ситуации, систематическому патрулированию территории по заданным маршрутам, охране наиболее важных зон, помещений и сооружений. Для реализации этих задач используется комплекс следующих мер: профессиональная физическая охрана, набор технических средств безопасности и организационно-административные решения.

Конкретный перечень мер и методов охраны садово-парковых объектов и зон отдыха, зависит от уровня защищенности и специфических особенностей конкретного объекта: его места расположения, количества строений, внутренней конфигурации и планировки, площади территории, характеристики рельефа и растительности, размещения материальных ресурсов и имущества, расположения подъездных путей и коммуникаций и т.д. Все это влияет на объем и характер применяемых технических средств, количество стационарных и передвижных постов охраны, оснащение и вооружение охранников, использование, транспортных средств и служебных собак.

Кстати, использование служебных (сторожевых) собак, является очень эффективной действенной мерой при охране больших территорий. Ведь собака, в отличие от человека, имеет острый нюх, зоркие глаза, быстрые ноги и острые зубы. Эти качества плюс бесстрашие и преданность ставят собаку в ранг «идеального охранника».

Система технической защиты крупных участков и территорий строится с учетом специфики объекта и может состоять из следующих элементов:
- Ограждение (стационарный забор) по всему периметру объекта.
- Средства обнаружения – охранная сигнализация (периметровая, локальная) и датчики движения. 
- Системы контроля и управления доступом в отдельные здания и помещения (электронные замки, персональные индификаторы, аудио и видео-домофоны и др.).
- Средства инженерной защиты проходов/проездов, зданий и сооружений, в том числе: металлические калитки и двери, ворота и шлагбаумы, замки и запоры, решетки, колючая проволока, ограничительные барьеры и др.
- Средства подачи сигнала ТРЕВОГА – тревожные кнопки (брелки) и электронные оповещатели тревоги (звуковые, световые), локальные или с передачей сигнала на пульт охраны ЧОП или полиции и т.д.
- Система видеонаблюдения с алгоритмами аналитики, а также с функциями просмотра, записи и хранения информации.
- Средства пожарной сигнализации и оборудование автономного пожаротушения в зданиях и помещениях.
- Громкоговорящие устройства, системы оповещения и озвучивания.
- Освещение территории с элементами зональной автоматизации, реагирующей на движение и др.

Охрана периметра большой протяженности – сложная и дорогостоящая задача. Самый распространенный метод защиты периметра состоит из стационарного ограждения, периметровой сигнализации и тревожной группы, реагирующей на сигналы проникновения. Ограждать большие территории лучше и экономичней всего забором из сетки, так как по мнению опытных специалистов «его трудно преодолеть, но легко охранять» (в отличие от бетонных собратьев), к тому же такой забор не закрывает обзор, позволяя контролировать прилегающую территорию. Периметровая сигнализация может в значительной мере облегчить работу охраны, сигнализируя о несанкционированном проникновении, и месте где оно произошло. Слабым звеном данной защиты является помеховый фон (деревья, дикие животные, реки, особенности рельефа и т.д.) - чем он выше, тем сложнее наладить работу системы, тем больше ложных срабатываний она может выдавать. А когда "тревога" случается ежедневно по 15-20 раз, то это значительно отвлекает силы охраны и снижает эффективность реагирования. Тем не менее, отдельные образцы современной техники позволяют организовать эффективную защиту сложного периметра без полосы отчуждения и предварительной очистки рубежей.

При приеме объекта под охрану, специалисты нашего ЧОП внимательно изучат его специфику, оценят защищенность, выявят «уязвимые места» и зоны возникновения потенциальных угроз, дадут предложения по их устранению и оснащению современными техническими средствами. На основании проведенного анализа, совместно с Заказчиком будут выбираться наиболее эффективные и экономически выгодные меры обеспечения безопасности.

Комплекс мер, применяемых при охране садово-парковых объектов и зон отдыха:
- обеспечение сохранности помещений и имущества объекта,
- обеспечение пропускного режима (контроль прохода/проезда, вноса/выноса имущества);
- мониторинг оперативной обстановки с использованием электронных систем безопасности,
- системное патрулирование территории;
- обеспечение общественного порядка и правил внутреннего распорядка;
- привлечение мобильной группы быстрого реагирования;
- использование кинологической службы и специально обученных собак;
- выявление и пресечение противоправных действий, способных причинить материальный или моральный вред объекту и гражданам, задержание правонарушителей для передачи правоохранительным органам,
- принятие активных мер защиты объекта и граждан при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций;
-информирование граждан при помощи систем оповещения и информационных стендов о правилах поведения и безопасности на охраняемой территории;
- защита конфиденциальной и персональной информации;
- противопожарные, антикриминальные и антитеррористические мероприятия;
- организация взаимодействия с правоохранительными органами и др.

Сотрудники охраны ООО «Викинг Люкс» обеспечат сохранность имущества, пресекут акты вандализма и уничтожения зеленых насаждений, предотвратят хулиганство, воровство, разбои, выведут за территорию лиц в нетрезвом состоянии и агрессивных граждан. Охрана имеет право применять при исполнении служебных обязанностей физическую силу и, в установленном законами Украины порядке, специальные средства – наручники, деревянные палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и т.д.

Строгий кадровый отбор, профильная (объектовая) подготовка, исполнительность, дисциплина и ответственность – вот основные аспекты, которым наше ЧОП уделяет особое внимание. Мы постоянно работаем над повышением квалификации и уровня профессиональной подготовки охранников, обучаем их новейшим методикам работы с использованием современных технических средств, проводим тренинги по действиям в нештатных и чрезвычайных ситуациях. Четкое выполнение охранниками ООО «Викинг Люкс» всех предписаний и обязанностей является гарантией высокого качества охранных услуг, а значит и безопасности охраняемого объекта, сохранности имущества и соблюдения внутреннего распорядка.

г.Николаев, ул. Фрунзе 74 Телефон офиса: (0512) 47-50-24 (тел/факс) Отдел технической охраны (ПЦО): (0512) 71-47-59, (063) 793-64-48, (050) 493-42-93, (067) 511-07-02 Эл. почта: viking121060@yandex.ru
© 2002–2018 охранное предприятие ООО «Викинг Люкс»